terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Copa América de Ciclismo 2012

Depois de ganhar a Copa da República de ciclismo, Francisco Chamorro voltou a brilhar em solo brasileiro. Em disputa emocionante no Aterro do Flamengo, no Rio, o argentino, recém-chegado à equipe de Sorocaba (SP), arrancou nos metros finais da prova, deixou os adversários para trás e conquistou o seu segundo título da Copa América de Ciclismo. Roberto Pinheiro da Silva e Nilceu Aparecido dos Santos, ambos ciclistas do time de Pindamonhangaba (SP), terminaram na segunda e terceira posições, respectivamente. A 12ª edição da prova marcou o início da temporada 2012 do ciclismo brasileiro.

- Estou muito feliz. Funcionou a estratégia de chegar para o sprint final, com a fuga no momento certo. A equipe trabalhou muito bem durante a prova toda e essa vitória vai para a nossa cidade – disse Chamorro, que também venceu a Copa América em 2009.
Os 138 ciclistas que participaram da prova impuseram um ritmo forte desde a largada do percurso de 12,2 km, superando em mais de um segundo a expectativa de tempo nas primeiras voltas. O atual campeão Breno Sidoti, da equipe de Pindamonhangaba (SP), liderou boa parte da primeira metade da prova, mas foi vigiado de perto pelos ciclistas de Três Rios (RJ), Santos (SP), Sorocaba (SP), que se revezaram na dianteira.
Mas, a partir da sétima volta, Otávio Bulgarelli, de Pindamonhangaba, e Robson Dias, de São José dos Campos (SP), se destacaram do pelotão e travaram bela disputa debaixo de chuva, tentando embalar os sprintistas. No início da volta final, Cabrero Gonzalez, do time uruguaio, arrancou para uma fuga, tentou disparar, mas foi alcançado pelos ciclistas de Sorocaba.
Sabendo da eficácia do sprint do argentino Francisco Chamorro, especialista em chegadas, os sorocabanos preservaram o companheiro da resistência do vento para a parte final da prova. Só que, na metade da última volta, os líderes diminuíram a intensidade das pedaladas e a equipe de Pindamonhangaba, com Nilceu Aparecido Santos e Roberto Pinheiro da Silva, tomaram a ponta.
Foi então que a estrela de Chamorro passou a brilhar. Faltando menos de 500 metros para a chegada, o argentino mostrou força, disparou e surpreendeu a todos. Antes mesmo de cruzar a linha de chegada, ele ergueu os braços para o céu e venceu a prova após nove voltas percorridas.

Feminino

A Copa América de Ciclismo tem nova campeã. Valquíria Pardial escreveu seu nome na história da competição com uma grande vitória neste domingo. Depois de duas voltas no pelotão adiantado, a atleta conseguiu uma importante fuga e garantiu sua primeira vitória. O resultado ganha ainda mais destaque porque veio em uma prova com supervisão da UCI, e a meta é fazer com que, num futuro próximo, também o feminino conte pontos para o ranking internacional. A equipe de Pinda colocou nada menos que três no pódio.

"Como estávamos em maioria, decidimos que uma atleta sairia na frente enquanto as outras marcariam as adversárias", revelou a campeã Valquíria Bento Pardial. "Todas as atletas estão bem preparadas, somos uma equipe bastante competitiva e com potencial", finalizou Valquíria que volta a treinar para 6ª Volta Ciclística do Futuro, que acontece no final de janeiro, no interior de São Paulo.